1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Есть такая профессия - тренер

Есть такая профессия - тренер

Май 29, 2025 Просмотров: 39

Есть в нашем районе такой человек, который всю свою жизнь посвятил спорту, а в частности волейболу. Это Надежда Григорьевна Гусак, она не просто тренер, она человек с богатым духовным миром, ведь тренер - это разносторонняя личность, которая сочетает в себе функции и педагога, и психолога, и организатора, и вдохновителя. 

1.Расскажите о себе, где учились, что заканчивали, как вообще пришли в спорт?

Выросла я в большой семье, у меня пять сестёр и два брата. Родом я из Казахстана. С детства любила спорт, в 15 лет стала чемпионкой по лёгкой атлетике: в беге, в прыжке и в метании установила рекорд. Закончила Аксуатскую среднюю школу Семипалатинской области, затем поступила в Семипалатинский педагогический институт на факультет физического воспитания, после окончания год проработала учителем физкультуры в родной школе.

В Усть-Коксе я живу и работаю с 1979 года. Как-то приехала в гости в однокурснице Нетескиной (Альковой) О.А. (ранее она возглавляла Усть-Коксинскую спортивную школу) и меня так покорила природа и люди этого места, что мы решили вместе с мужем остаться здесь. С супругом мы вместе со школьной скамьи, вот уже 46-й год в браке и «За любовь и верность» награждены медалью. Как только мы приехали в Усть-Коксинский район, я устроилась работать в детский сад, затем работала в школе, далее - преподавателем в техникуме, и уже в 1996 года устроилась тренером в Усть-Коксинскую спортивную школу, где и работаю по настоящее время. Весь мой профессиональный путь связан с детьми и я люблю свою профессию.

2.С какого возраста вы начали заниматься волейболом? Как и когда решили стать тренером? Что вас вдохновило на тренерскую деятельность?

Волейболом я начала заниматься с 14 лет, когда ещё училась в восьмом классе в Казахстане. В школе вёл волейбольную секцию учитель физкультуры. По волейболу тренировки проводились круглый год, но помимо этого я также сезонно занималась и лёгкой атлетикой, так как по этому виду спорта тренировки проходили только в весенне-осенний период, а зимой занималась лыжами, участвовала в соревнованиях. После окончания школы, когда я обучалась на втором курсе Семипалатинского педагогического института, мне снова предложили играть в волейбол в составе институтской команды, я согласилась. Так начался мой путь в этом виде спорта.

Как и говорила ранее, когда мы переехали в Усть-Коксу, я устроилась на работу в детский сад. У меня два сына, на тот момент дети были маленькими, но я по вечерам после работы находила время, чтобы играть в волейбол и начала тренировать детей. В детском саду я проработала 20 лет, все это время вела тренировки. Когда работала в техникуме тоже днём вела уроки, а вечером тренировки по волейболу, тогда у меня была неполная ставка в спортивной школе - шестичасовая. При этом мои воспитанницы занимали призовые места на районным соревнованиях, принимали участие и в республиканских турнирах. В 2018 году мне исполнилось 60 лет, я ушла из техникума на заслуженный отдых, и тогда директор спортивной школы Шершнев Р.М. мне сказал; «Надежда Григорьевна, вы ведёте шестичасовые тренировки и выигрываете соревнования, везде вы первые, давайте я дам вам восемнадцатичасовую ставку, может вы и республику выиграете». Я согласилась и оправдала его надежды и доверие. Через три года мы стали выигрывать и республиканские соревнования, мои воспитанницы в итоге стали семикратными Чемпионками Республики Алтай.

3.На сегодняшний день вы  единственный тренер по волейболу в Усть-Коксинском районе с таким богатым опытом, расскажите о ваших достижениях и достижениях ваших воспитанников?

Я всю свою жизнь в спорте, в общей сложности уже 47 лет, из них 30 лет работаю тренером в Усть-Коксинской спортивной школе, я люблю спорт, всегда бежала с удовольствием на тренировки, прививаю эту любовь к спорту и детям. У меня первый разряд по лыжам, второй разряд по волейболу. Также, уже проживая в Усть-Коксе, я выступала на республиканских турнирах по ГТО, плаванью, в составе сборной занимала второе место на республиканских соревнованиях по гандболу в 1986 году, до 2004 года я принимала участие и в районных и региональных соревнованиях по волейболу, неоднократно признавалась лучшим связующим. И даже когда достигла преклонного возраста, как его называют, продолжала участвовать в региональных соревнованиях по волейболу, настольному тенису и лёгкой атлетике, которые ежегодно проводятся в г. Горно-Алтайске для ветеранов спорта. В составе сборной занимали и призовые места (второе место в турнире по волейболу, второе место по лёгкой атлетике). В 2012 году я была занесена на «Галерею Почета» Усть-Коксинского района за плодотворную профессиональную и творческую деятельность. В 2016 году мне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Алтай». Также неоднократно награждали от Министерства образования и Правительства Республики Алтай, трижды меня чествовали из Москвы с присвоением звания «Отличник народного просвещения», награждали грамотами и медалями за многолетний труд от Министерства образования Российской Федерации. Но несмотря на все эти заслуги для меня нет лучшей награды, чем успехи моих воспитанниц, их благодарность и признательность. Так сложилось, что в основном я тренировала девочек, потому что охватить такой большой объем работы, одному тренеру сложно, но приходилось периодически проводить тренировки и у мальчиков, были периоды, что парни оставались без тренера, я не могла им отказать.

Часть моих воспитанниц уже студентки, за два последних года я выпустила сильных подготовленных спортсменок, это Иродова Анастасия, Лукьянова Виктория, Тырышкина Анастасия, Ироконова Вера, Кудрявцева Елизавета, Тамбовцева Виктория, Толканева Виктория, Черткова Дарья, Вьюжанина Юлия, Тордокова Байару, Тебекова Светлана, и младшие девочки - Глушкова Полина, Иркитова Виолетта. Эти спортсменки семикратные Чемпионки Республики Алтай. Помимо волейбола они принимали участие в турнирах и в других видах спорта, к примеру, Лукьянова Виктория заняла второе место среди женских команд в республиканской Спартакиаде по лёгкой атлетике в прыжке в высоту. На протяжении нескольких лет мои воспитанницы становились победителями на соревнованиях по волейболу как районного, так и регионального уровня. Также сейчас мою воспитанницу Иродову Анастасию пригласили на постоянной основе в сборную Республики Алтай представлять регион на межрегиональных соревнованиях, кроме того она ранее играла в г. Санкт-Петербурге в сборной Сибирского Федерального Округа, представляла Сибирь. Тордокова Байару, Тырышкина Анастасия и Лукьянова Виктория неоднократно признавались лучшими игроками Республики Алтай. И другие девочки после выпуска из спортивной школы продолжают заниматься любимым видом спорта, и это не может не радовать, потому что они наше спортивное будущее. Мне очень хочется, чтобы они вернулись в наш район после получения профессии, продолжили развивать волейбол и защищать честь района.

4.О ваших заслугах можно говорить вечно, столько много их у вас. А кто-то из вашей семьи пошёл по вашим стопам?

Мои дети, глядя на меня, тоже стали успешными волейболистами, оба сына Чемпионы Республики Алтай по волейболу, также внучки играют в волейбол. Одна из внучек - второклассница, имеет уже взрослый разряд по художественной гимнастике, выступает по всей Сибири и даже принимала участие на соревнованиях в Москве. Тренеры прогнозируют ей хорошее спортивное будущее.

5.С какими трудностями приходилось сталкиваться на вашем профессиональном пути? Как удавалось все преодолеть для достижения успехов?

Одна из проблем это конечно же то, что не всегда у нас есть возможность принять участие в региональных и межрегиональных турнирах.

А вообще проблем всегда много, поэтому и у меня часто было настроение все бросить, но я видела, что у детей огромное желание тренироваться, участвовать в турнирах, побеждать, поэтому они меня всегда вдохновляли и мотивировали не оставлять тренерскую деятельность. Я как могла старалась для них, передавала свой опыт. Ещё сложность была и в формировании сборной. Когда выпустились старшеклассницы, некем было их заменять, так как у младших детей ещё недостаточный уровень подготовки для участия в региональных турнирах наряду со старшеклассниками. Вообще нужно начинать набор детей на волейбольные секции хотя бы с четвёртого класса для того, чтобы их качественно подготовить, так как у девочек нужно развивать физические данные с раннего возраста, не у всех они природные, обычно девочки начинают хорошо играть только на 4-5 год, но у нас набирать с такого раннего возраста нет возможности. 

Так как я столкнулась с такой проблемой, то набрала в волейбольную секцию более 60 детей разных возрастов и разделила их три разные возрастные группы. Сейчас последний мой набор девочек шестиклассницы, пока они проигрывают старшим, но у них есть огромное желание тренироваться, заниматься волейболом, побеждать, поэтому у них все ещё впереди.

Что касается запоминающихся турниров, нам всегда было интересно играть с сильными соперниками. В частности с Майминским районом. Сначала девочки проигрывали Майме, спустя время начали и их выигрывать. И приятно было наблюдать, как они поддерживали друг друга. Наши проиграют, расстроятся, а девчонки с Майминской команды их поддерживают, и также мои воспитанницы всегда поддержат сборную из Маймы, когда их обыграют. На поле они соперники, а вне игры друзья. Волейбол сплочает, помогает найти друзей, приобрести новый круг общения. Это меня всегда радовало.

6.Надежда Григорьевна, сейчас вы уже на заслуженном отдыхе или продолжаете тренировать детей?

В прошлом году 1 июля 2024 года я ушла на пенсию, но в августе меня снова уговорили взять младших девочек, так как их некому было тренировать. А когда узнали, что я снова приступила к тренировкам, многие родители попросили взять и их детей, в итоге я снова набрала тридцать человек разной возрастной категории. Все дети способные, но по стоянию здоровья мне тяжело продолжать их тренировать, буду работать, сколько смогу, но всё-таки планирую уйти на заслуженный отдых и передать своих детей моей воспитаннице Толканевой Виктории. Думаю, что у неё все получится, главное, чтобы было желание и любовь к своему делу.

7. И напоследок, ваше напутствие волейболистам.

Я всегда считаю, что самое главное это здоровье, чего и всем желаю. В нашей деятельности большую роль играет желание и добросовестность тренеров, также важно, чтобы было желание тренироваться и у ребёнка, и тогда он обязательно научится играть. Раньше девочки были первыми, сейчас у нас юношеская волейбольная команда молодцы, держат лидерство на соревнованиях разного уровня. Вообще все дети у нас талантливые, надеюсь, что и юноши, и девушки будут в дальнейшем достойно продолжать представлять наш район. Желаю всем детям удачи и успехов.